home - News


Frutti di bosco congelati, allarme epatite A
04-10-2013
 FRUTTI BOSCO CONGELATI, ALLARME EPATITE A

 I frutti di bosco congelati o surgelati consumati senza essere stati bolliti per due minuti sono stati considerati dal ministero della Salute “il maggior fattore di rischio associato alle epidemia di epatite A”.

 Per contribuire alla divulgazione dell’allarme, lo stesso Ministero ha scritto alla FIPE-CONFCOMMERCIO, per chiedere la collaborazione degli operatori del settore della ristorazione e somministrazione nell’opera di prevenzione.

 Nella lettera, il Ministero scrive: “Si fa riferimento all’epidemia di epatite A in Italia attualmente in corso, osservata dall’inizio dell’anno e correlata al consumo di frutti di bosco di provenienza estera (sia da Paesi Ue che extra Ue)”.

 E conclude, sempre nella lettera: “Alla luce delle conoscenze attuali l’impiego di frutti di bosco surgelati/congelati previo il solo decongelamento è da ritenersi non sicuro. Particolare attenzione deve essere quindi posta, ad esempio, alle guarnizioni di dolci, yogurt, gelati e ai frullati di frutta. Si raccomanda, pertanto, di utilizzare questi prodotti solo dopo averli portati ad ebollizione per almeno due minuti o di aggiungerli esclusivamente a preparazioni che saranno sottoposte a un trattamento termico almeno equivalente”.

 scarica decreto ministreriale
http://



Allegati
Ascom Confcommercio - Codice Fiscale 80017390107  -  Informativa sui cookie  -  Informativa sulla privacy