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Progetto formativo regionale Celiachia: il corso gratuito per ristoratori, albergatori e alimentaristi

Lunedì 6 ottobre 2025 dalle 14.00 alle 19.00, presso l’Istituto Alberghiero Marco Polo di Genova (Via Angelo Sciaccaluga 9) si terrà il corso gratuito di AIC (Associazione Italiana Celiachia) rivolto a ristoratori, albergatori e alimentaristi. Il corso, organizzato nell’ambito del “Progetto Formativo Regionale Celiachia”, è in collaborazione con Regione Liguria, Università degli Studi di Genova, Confcommercio e Confesercenti.

Un utile strumento formativo che fornirà, tra i tanti contenuti, tutte le conoscenze su come comporre un menù senza glutine, etichettatura, HACCP e show cooking.

Negli ultimi anni sono stati compiuti molti progressi per permettere alle persone di convivere sempre più facilmente con la celiachia, un’intolleranza permanente alle proteine del glutine che colpisce circa l’1% della popolazione adulta o pediatrica. In Liguria si stima la presenza di circa 16mila soggetti celiaci.

Di seguito il programma completo del corso:

  • ore 14.00-14.20: Introduzione al corso con la Prof.ssa Livia Pisciotta, MD, PhD, Professore Associato di Scienze Tecniche Dietetiche applicate, Università di Genova);
  • ore 14.20-14.40: Fisiopatologia e clinica della celiachia nel bambino con il Dott. Marco Crocco, Dirigente Medico Gastroenterologia, IRCCS Ospedale Gaslini, Genova. Modera la Dott.ssa Consuelo Borgarelli, Dietista, Coordinatrice del Tirocinio Teorico-Pratico CdL Dietistica, Università di Genova;
  • ore 14.40-15.00: Fisiopatologia e clinica della celiachia nell’adulto con la Dott.ssa Paola Romagnoli, Dirigente Medico Gastroenterologia, Ospedale Galliera, Genova;
  • ore 15.00-15.20: Alimenti e dieta senza glutine: come comporre un menù senza glutine con la Dott.ssa Federica Cistaro, Dietista AIC Liguria;
  • ore 15.20-15.40: Etichettatura degli alimenti: attenzione al glutine nascosto con la Dott.ssa Simona Bertazzoli, Dietista, Ospedale Villa Scassi, Genova;
  • ore 15.40-16.10: Discussione;
  • ore 16.10-16.30: Educazione alimentare del paziente celiaco: la palatabilità della dieta priva di glutine e problemi correlati con il Dott. William Facci, Dietista, libero professionista;
  • ore 16.30-16.50: La celiachia nel manuale HACCP – gestione degli alimenti senza glutine in ristorazione commerciale: corretta prassi igienica con la Dott.ssa Federica Cistaro;
  • ore 16.50-17.10: Tecnologia alimentare e produzione dei prodotti deglutinati con il Dott. Edoardo Ivaldi, Tecnologo alimentare junior, Direttore della Produzione Azienda Di Stazzano senza glutine;
  • ore 17.10-17.30: Discussione;
  • ore 17.30-18.00: Compilazione del questionario di verifica dell’apprendimento, discussione dei risultati e conclusioni;
  • ore 18.00-19.00: Show cooking riservato al personale di cucina (max 15 partecipanti): un piatto senza glutine Chef prof. Ist. Alberghiero Roberto Avanzino.

Il corso sarà rivolto a gruppi di massimo 50 discenti per edizione (selezionati fra ristoratori, commercianti di prodotti alimentari, addetti mense scolastiche, mense di comunità ed albergatori) di cui 15 addetti alla cucina potranno partecipare allo show cooking.

Per iscriversi al corso è necessario inviare la scheda di iscrizione compilata, entro 5 giorni dall’evento, alla mail formazione.dietistica@dimi.unige.it.

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